天祥青年活動中心線上藝廊白楊步道                                                                                                                                                                網站導覽

白楊步道簡介

  • 單程約2.1公里,往返約需2小時。(目前封閉中)

  • 白楊步道無坡道多隧道,是一條適合全家輕鬆同行的平坦步道。

  • 須自備手電筒及雨衣。

  • 步道管理︰目前由天祥青年活動中心認養管理。

       中橫公路(台8線)經天祥往合歡山方向約5分鐘經過明隧道後,就會看到左側有一隧道即是白楊步道的入口 ,再向前約500公尺就可以到達白楊停車場和露營區。

        白楊步道建立係因臺電公司為立霧溪水力發電計畫在民國67年而修築的施工道路,後因發電量極為有限及對立霧溪的溪流生態造成嚴重衝擊,所以計畫停止了;民國75年成立太魯閣國家公園後,這條景致優美的施工道路被規劃成觀光步道,目前由天祥青年活動中心認養管理。

        從入口處到達白楊瀑布會經過五個大大小小不同的隧道,隧道內幽暗無光,安靜無聲的空間,心理上獲得無限的鬆弛但走出隧道後猶如世外桃源,有的是藍天、綠茵、蟲鳴、鳥叫;兩旁壯闊的大理岩、片岩互層地質與峽谷景觀,滾滾溪水衝擊著石頭的聲音,在山谷間迴盪,心緒的激動不斷往上提升。

        白楊步道沿瓦黑爾溪和塔次基里溪北行,順著蜿蜒而上的緩坡,將視野越墊越高,時而平緩、時而急遽、時而蜿蜒、時而直順,幾個轉折,塔次基里溪距腳底已有一段深度,步道旁是沒有圍欄的山徑,俯視濤濤的溪水有種如臨深淵的戒慎恐懼,將視野由下往上整個峽谷盡收眼底,塔次基里溪多樣的面貌總讓人目不睱,這是溪水的億萬年切割工序,大自然的鬼斧神工。

        傾瀉直下的白楊瀑布,舊時為「達歐拉斯」瀑布,泰雅語為「斷崖」,立霧溪與瓦黑爾溪匯流處平坦的河階上即是昔日泰雅族達歐拉斯部落所在。進入第5個隧道,隱約聽到洞口另一端傳來微弱的濤聲,走出隧道,愈來愈響亮的水聲,變成有如千軍萬馬奔騰的轟聲巨響,氣勢懾人的雙飛瀑布,優美清靈卻也壯觀磅礡。

       離開白楊瀑布,續經兩個隧道後就到達白楊步道的終點--水濂洞。水濂洞的形成,是當年進行水力發電工程,施工不慎挖破地下水脈,於是蘊含在岩層間的地下水傾洩而下,形成一道道水濂的特殊景觀,而流動的山泉在洞口形成一泓的小水池,清澈見底、純淨冰涼。進入水簾洞,進入水濂洞需攜帶手電筒及雨衣,初行約10步,水滴變得密又大,多道水柱從洞內山壁石縫中往下衝,景象壯觀,在山洞中有如置身大瀑布底下獨自在水幕裡,身心沈澱,那是不同於隧道的寂靜,這是終點了。

回網站首頁 回線上藝廊

 

網頁建製︰F. Y. , Lin.