天祥青年活動中心線上藝廊文天祥公園步道                                                                                                                                                      網站導覽

文天祥公園步道簡介

        從天祥青年活動中心入口附近的陸橋旁小徑進入,沿途經桂竹林、水管路、榮民舊厝到達文天祥公園 ;或可由中橫(台8線)天祥郵局與遊客中心對面的「天祥、白楊步道」入口進入,亦可到達。

       文天祥公園是旅友較少到的地方,這裡是日據時「佐久間左馬太神社」遺址所在,國民政府來台後為紀念文天祥始改名。公園就位於天祥台地的半山腰上,從進入天祥的稚暉橋遠遠就能瞧見那塊刻著正氣歌的大石碑。 登上百行階梯,文天祥白色大理石肖像正氣凜然挺立在巨幅石碑前,正氣歌斑駁字跡掩映於翠綠的梅樹枝幹間。 居高臨下,天祥全景,盡入眼簾。

       企圖尋覓神社身影,僅見在疑似本殿基地附近的駁坎,遺跡卻杳然,僅存幾株老樹散落,掙扎著維持一絲存在的證明。回頭見微風吹拂過幾棵桂竹尾梢,細聽,公園內告示牌上的一張老相片,似乎不斷重顯著百年前戰役,訴說著原民的故事。

回網站首頁 回線上藝廊

 

網頁建製︰F. Y. , Lin.